Scienza appetitosa, cibo e non solo: appuntamenti al Gb Grassi
SARONNO – “Scienza appetitosa, il cibo ma non solo”: questo il titolo dell’iniziativa, nell’ambito dei “Giorni della scienza al Gibì”, che si sta sviluppando al liceo scientifico statale “Grassi” di via Benedetto Croce a Saronno.
Spiega l’insegnante Franca Pagani, responsabile del progetto:”In calendario, sino al 9 febbraio, molte serate ed una domenica aperte alla cittadinanza che potrebbe interessare i concittadini per la tematica trattata che prende in esame anche modi alternativi di acquistare e consumare il cibo. Si va dunque dal commercio equo solidale all’agricoltura biologica, alla realtà dei Gas, Gruppi di acquisto solidali allo Slow food”.
Al Grassi anche la mostra di Porto Franco:”Naturale, artificiale, coltivato. L’antico dialogo dell’uomo con la natura” a cura dell’associazione Euresis.
Il liceo scientifico, con questa iniziativa, batte Expo 2015 con un anno di anticipo. Il tema dell’esposizione generale di Milano, dedicato al cibo, viene infatti anticipato nella sesta edizione de “I giorni della scienza”, il cui avvio è avvenuto il 27 gennaio.
La scuola è in questi giorni una palestra di incontri, proposte, riflessioni su un argomento sempre più all’ordine del giorno. I cui protagonisti saranno, sempre di più, gli studenti, ma non solo. Infatti, il programma prevede, quest’anno, non solo mattinate a tema per gli studenti, ma anche momenti di riflessione rivolti ad un pubblico esterno che diventa sempre più affamato, ci si passi il bisticcio, di conoscenza e di momenti di riflessione sul cibo.
Si parla di cucina prendendo il via dal mondo antico, con le ricette, forse non sempre apprezzabili per il nostro palato, del mondo romano, ma certo particolari e curiose, per gli accostamenti arditi che venivano proposti ai contemporanei di Cicerone e Catilina. Ma la cucina è anche tema di riflessione sulla scienza, la fisica, la chimica, la religione, la sociologia. Ed anche la solidarietà, visto che i giorni della scienza offre uno spazio non indifferente al tema del commercio equo solidale, con uno spazio dedicato in cui gli interventi sono proposti dall’associazione “Il Sandalo” di Saronno.
Aperta al vasto pubblico la serata in cui Carlo Clerici propone la rassegna cinematografica dal titolo, ovviamente succulento, “L’appetito vien filmando”. Infine, la chiusura della manifestazione sarà domenica 9 febbraio, quando i ragazzi del Gibì presenteranno ai genitori le attività di laboratorio sulle abitudini alimentari dei romani accompagnate da mostre fotografiche e cinematografiche. In allegato il manifesto con il programma completo.
[gallery ids=”28681,28682″]
010214
Lascia un commento
Commenti
A me piace molto l’approccio di Focus al nepotismo nell’università italiana: finalmente una ricerca seria senza luoghi comuni: http://www.focus.it/scienza/nepotismo-l-accademia-italiana-non-ne-e-immune_C12.aspx