Slow food: progetti e programmi a Origgio e circondario
ORIGGIO – La primavera è finalmente fiorita e, con essa, si intensificano le attività della condotta Slow Food Origgio e Saronnese sul territorio: ad inizio aprile, infatti, grazie alla disponibilità dell’associazione Hesperia, si è svolta con larga partecipazione in Villa Borletti di Origgio la serata “Buono… come il pane”, una cena con protagonisti due eccellenti panificatori della zona (Saronno e Legnano) che hanno fornito varie tipologie di ottimo pane e una chef d’eccezione che ha preparato due gustosissimi piatti della tradizione familiare lombarda: gnocchi di pane al burro e salvia e polpettone di pane e carne su insalatina novella. Un trionfo di cibo buono, pulito e giusto accompagnato da vino altrettanto degno, come consuetudine nelle iniziative del percorso “incontri con i produttori”.
“Merita di essere segnalato anche il successo della seconda edizione del corso base di degustazione vini e del primo corso di abbinamento tra vini e cibo tenuti presso il ristorante La Piazzetta di Origgio, in collaborazione con i sommelier della Fisar negli scorsi mesi di gennaio e febbraio; in entrambi abbiamo registrato il tutto esaurito, con un alto gradimento da parte dei partecipanti, quasi tutti giovani: è motivo di soddisfazione contribuire all’educazione al bere consapevole e alla scelta del buon vino!” dicono i responsabili Slow Food. Che proseguono
Vogliamo ancora una volta ricordare l’adesione della nostra Condotta all’associazione di promozione sociale “Semplice Terra” di Saronno, con la quale condividiamo molti obbiettivi: dalla preservazione del verde, della campagna agricola, alla difesa delle piccole realtà contadine e del valore sociale che il ritorno alla terra e ai prodotti “buoni, puliti e giusti” rappresenta. Secondo tali valori abbiamo partecipato ad inizio Marzo all’iniziativa Semi per nutrire l’avvenire, svoltasi presso il Centro Sociale Cassina Ferrara per approfondire le ragioni della celebrazione, nel 2016, dell’Anno Internazionale dei legumi proposto dalla Fao. Proprio legata a questo tema sarà la serata organizzata per il prossimo 7 maggio, che vedrà un primo momento presso Villa Borletti di Origgio, dove il nostro socio Franco Luigi Turconi, orticultore “storico scentifico” autore del libro “Orto-giradino che passione”, ci parlreà di legumi e della loro coltivazione. Seguirà poi una cena degustazione presso la sede dell’associazione Anziani Origgesi a base sempre di legumi (maggiori dettagli su sito www.condottaorsa.it o sulla nostra pagina facebook).
Ci piace anche notare che nell’ultimo anno abbiamo incrementato notevolmente il numero dei soci e che abbiamo attivato la collaborazione con locali ed esercizi commerciali che rispettano i principi di Slow Food e che, pertanto, sono stati segnalati come locali amici, dove i soci possono godere di particolari sconti.
La possibilità di contatti e informazioni sulla nostra realtà e attività è garantita sia dal sito web www.condottaorsa.it (dove si trovano anche i link ai siti Slow Food regionale, nazionale e internazionale) sia dalla pagina Facebook, oltre che dal tradizionale passaparola di chi gradisce le nostre iniziative e ci segue con interesse e simpatia.
19042016