• Chi siamo
  • La redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
Il Saronno, Notizie ed Eventi di Saronno Tutta Saronno online. Tutti i giorni
  • home
  • Cronaca
  • Città
  • Sport
    • Basket
    • Calcio
    • Softball
    • Volley
  • Politica
  • Saronnese
    • Caronno Pertusella
    • Cislago
    • Gerenzano
    • Origgio
    • Uboldo
  • Groane
    • Ceriano Laghetto
    • Solaro
    • Lazzate
    • Misinto
    • Cogliate
    • Cesano Maderno
  • Comasco
  • Il Meteo
  • Comuni
Attualità:
Stagione teatro Pasta
Elezioni Saronno 25
Risultati elettorali
tempo di un caffè 25
Exit poll
  • home
  • Cronaca
  • Città
  • Sport
    • Basket
    • Calcio
    • Softball
    • Volley
  • Politica
  • Saronnese
    • Caronno Pertusella
    • Cislago
    • Gerenzano
    • Origgio
    • Uboldo
  • Groane
    • Ceriano Laghetto
    • Solaro
    • Lazzate
    • Misinto
    • Cogliate
    • Cesano Maderno
  • Comasco
  • Il Meteo
  • Comuni
Cerca nel sito
0 COMMENTA
CONDIVIDI
news

Si chiude l’ecofestival Ial: categorie, vincitori e foto

20250601 Ecofestival Ial
2 di 19

Giulia Ariti
5 Giugno 2025
0
  • copiato!

SARONNO – Uno spettacolo che si rinnova da oltre 15 anni, una festa che ogni anno riesce a stupire e coinvolgere. Il 24 maggio si è svolto all’Ial di Saronno l’attesissimo Ecofestival, evento conclusivo del primo anno formativo che ha visto protagonisti assoluti le allieve e gli allievi dei diversi settori professionali. L’evento si è tenuto con la collaborazione logistica del comune di Saronno.

Il tema di quest’edizione: l’ecosostenibilità declinata alle professioni. Un argomento sfidante, che i ragazzi hanno affrontato con creatività, entusiasmo e grande spirito di squadra, guidati dai loro docenti e tutor in ogni fase della preparazione. Accanto ai docenti di laboratorio – Erika Perna per sala bar, Barbara Di Munno per pasticceria e panificazione, Silvana Caria per acconciatura, Luisa Ciamba per estetica, Vincenzo Minuti per meccanica, Marco Di Salvia per la cucina e Ivan Cribiù per il percorso personalizzato – hanno lavorato in sinergia i tutor di classe e i docenti di marketing e comunicazione, contribuendo attivamente alla riuscita dell’evento.

Ogni settore ha interpretato il tema dell’ecologia attraverso un proprio sottotema, con elaborati, performance, prodotti e creazioni che hanno raccontato come si possa fare sostenibilità anche nei mestieri del futuro.

Ecco i progetti presentati e i vincitori di ogni settore:

Meccanica – “Quad Challenge”
Due classi, dieci team, una pista creata con materiali di recupero nel parcheggio della scuola: gomme usurate, coni e barriere riciclate. Le squadre hanno gareggiato in una vera e propria sfida a tempo con 3 pit-stop.
Sul podio, al primo posto Speed Care Factory, al secondo Fantastic 5 e sul gradino più basso I 3 ma non i 4.

Aiuto Cuoco – “L’Italia biologica: Nord, Centro, Sud”
Coppie di studenti hanno creato piatti a base di riso con ingredienti biologici rappresentativi delle diverse aree del Paese.
Vincitori: al primo posto Ferraro e Telo, al secondo Foti e Re e al terzo Misseri e Cattano.

Sala Bar – “Cocktail sostenibili & micro serre”
Gli allievi hanno costruito micro serre con materiali di riciclo (fondi di bottiglie, cartoni e fondi di caffè) coltivando erbe aromatiche poi utilizzate per creare cocktail analcolici. Miglior drink: Antarctida, cocktail a base di menta e zenzero.

Pasticceria – “Dolci biologici”
Quattro torte, quattro criteri di valutazione, una giuria d’eccezione.  Premiata per l’etetica: foresta nera;  per gusto e armonia: Sacher rivisitata;  per norme igieniche: crostata di mele; per lavoro di gruppo: cheesecake ciocco e fragole.

Estetica – “Le stagioni del benessere”
Idrolati, oli e gel realizzati con ingredienti naturali, esposti in eleganti layout e contenitori di vetro riciclato.
Vincitori: primo posto Primavera, secondo posto Autunno, terzo posto Inverno.

Acconciatura – “Stagioni in testa”
Acconciature creative ispirate alle stagioni, con accessori naturali e materiali di recupero. Styling realizzato con cosmetici sostenibili creati dal settore estetico.
Sezione A: al primo posto Autunno, secondo posto Inverno, al terzo posto Estate. Sezione B: al primo posto Estate, al secondo posto Inverno, al terzo posto Autunno.

Percorso Personalizzato – “L’orto del Mago di Oz”
Un viaggio tra erbe, sapori e stagionalità con prodotti dell’orto, macerati e salse abbinati a focacce preparate in laboratorio. Un progetto trasversale che ha saputo coinvolgere i sensi e la fantasia.

Le giurie
Esperti del settore, ex allievi e professionisti hanno valutato con attenzione i progetti presentati:

  • Cucina: Nicola Azzari (chef Mana Tapas restaurant), Jacopo Galimberti (studente Ifts Food)
  • Pasticceria: Alberto Orsi (Pasticceria Orsi), Alessandra Novati e Fabio Primiceri (ex allievi)
  • Sala Bar: Stefano Magnasco (Risto business Italia)
  • Meccanica: Grazia Robbiati (Rubio matic), Flamenco Diego e Gaetano Bonsignore (ex allievi)
  • Benessere: Alberto Schetti (stilista designer per D&g)

È stata una giornata di festa, impegno e orgoglio. Felici gli allievi, ma ancor più le loro famiglie, che hanno potuto vedere da vicino i risultati del lavoro svolto durante l’anno scolastico.

  • ecofestival
  • ial
  • Saronno

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Tutta Saronno online. Tutti i giorni
  • Chi siamo
  • La redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Preferenze Cookie

Il Saronno: uno spazio nella Rete dove trovare gli eventi, le storie, le foto e i video della città degli amaretti e dove condividerli per informare e essere informati, emozionarsi, conoscere, riflettere e dare il proprio contributo alla crescita della città.

logo Edinet s.r.l.
Privacy Policy Cookie Policy Cookie Policy Commenti P.Iva 10169810966