Legambiente: “Il falò inquina come le pizzerie di Saronno in un mese”
Ecco il confronto a colpi di numeri.
Ma quanto inquinano i forni a legna delle pizzerie?
Un forno a legna per pizzeria grande (10 pizze) consuma circa 4 kg/h (un po’ meno per funzionamenti prolungati: il forno è già caldo). A Saronno ci sono 30 pizzerie (fonte: pagine gialle), alcune hanno il forno elettrico e altre fanno andare il forno solo alla sera. Considerando anche il giorno di chiusura, sembra ragionevole un consumo medio giornaliero di 10 kg per pizzeria. Totale 300 kg/giorno. Per la tipologia dei forni il fattore di emissione dovrebbe essere di circa 5 grammi PM10/kg legna (300 g/GJ) e quindi nel complesso 1,5 kg/g per l’insieme delle pizzerie di Saronno.
E’ però interessante confrontare questi dati con un falò (tipo quello di Sant’Antonio. Indicativamente era attorno ai 2 metri cubi cioè circa 1 tonnellata di legna). Il fattore di emissione è di 20-30 grammi /kg (1200 -1800 g/GJ) e quindi circa 20-30 kg. Più esplicitamente, un falò emette quasi come tutte le pizzerie di Saronno in un mese.
02022016