I prodotti tipici del Saronno
Cosa c’è di più bello del viaggiare, conoscere luoghi e assaporare i loro prodotti tipici? Assolutamente niente! Vivere una città, un paese o una regione significa anche questo: godersi appieno ogni meraviglia che ci offre, anche il cibo. Gustarne i sapori, sentirne gli odori può dirci davvero molto sul posto che stiamo visitando. Si tratta di cultura, origini e tradizioni e il paese di Saronno può regalarci tutto questo con le sue specialità culinarie, le ricette segrete e le prelibatezze tradizionali.
Ecco perché, tra i luoghi da visitare, non può assolutamente mancare. Il modo migliore per raggiungerlo? In auto e se non se ne possiede una è sempre possibile scegliere un’auto noleggio lungo termine Milano, servizio offerto da movenzia.com, che consente agli avventurieri di vivere appieno i loro viaggi, senza preoccupazioni, liberi dalle scadenza o da spese imprevedibili.
Adesso possiamo partire alla scoperta delle gustose meraviglie culinarie del Saronno.
Gli straordinari prodotti del Saronno
Di meraviglie il Saronno ce ne regala davvero molte e tra queste non possono assolutamente mancare i suoi prodotti tipici. Farine prodotte con particolari tecniche, come la raccolta della granella, l’essicazione o la molitura, ma anche il pesce, le conserve, le carni e le spezie. Tutto merita di essere assaggiato e provato almeno una volta nella vita.
Chi si ritrova nella zona non può non assaggiare la loro famosa farina per polenta della bergamasca, ottenuta dal mais vitreo. Questa si caratterizza per la sua macinatura grossolana e per l’essere di un colore giallo oro.
I laghi del Saronno, invece, regalano speciali esemplari ittici, come i Coregoni, il Pesce Persico e il Cadevano, assolutamente da provare. Oltre ad essere buonissimi, infatti, alcuni studi scientifici affermano che si tratta di alimenti in grado di ridurre le malattie cardiovascolari. Sono, quindi, una naturale fonte di salute.
Ad aggiungersi a queste prelibatezze non possono mancare i frutti di bosco che crescono nei dintorni del Varesotto, dalle fragole, ai mirtilli, alle more. Per chi vuole assaporarli con gusto può decidere di avventurarsi verso le aziende di agriturismo che offrono degustazioni di naturali conserve prodotte in casa a partire da questi fantastici frutti.
Per non parlare delle spezie tipiche di questa terra, utilizzate per insaporire le carni, generalmente allevate nelle valli del Varesotto, come il prosciutto cotto alle erbe di montagna, il lardo al pepe rosa o il capretto arrosto. Tutto davvero molto squisito.
Per concludere? Ovviamente i liquori, gli amari e il brandy. Il modo perfetto per terminare una cena nelle zone del Saronno, all’insegna del buon cibo.
I piatti tipici del Saronno
In un paese caratterizzato da prodotti tipici, non possono mancare altrettanti piatti tradizionali.
Viaggiare nelle zone del Saronno, infatti, non è solo godersi i paesaggi e tutto ciò che i luoghi circostanti regalano, ma anche il cibo. In una gita fuori porta in queste zone, infatti, fare una pausa in un ristorantino caratteristico è l’ideale, qui si potranno scoprire nuovi sapori e delle vere prelibatezze.
Tra i piatti assolutamente da provare c’è il cosiddetto Bruscitt Da Saronn, una preparazione a base di carne di cavallo o d’asino, magari accompagnata con una gustosa polenta con farina bergamasca. Oppure un buon brasato di carne, cotta lentamente nel vino, nelle spezie e nella salsa, accompagnato anche in questo caso da una squisita polenta.
Se si volessero assaporare i sapori antichi e le ricette originarie dei nonni, allora la “Supa de can” è il piatto perfetto. Povero, ma ricco di sapori. Si prepara con il pane raffermo, all’interno di una terrina con uova e formaggio grattugiato, in cui andrà aggiunto il brodo vegetale e per finire burro e cipolla soffritti.
Come dolce è consigliato il Marmott, rustico e tipico della località. È preparato con tre diversi tipi di farina (mais, segale integrale e di frumento) e presenta al suo interno della frutta secca, come fichi, noci e mele. È molto simile al panettone e come tale non possono mancare ingredienti di base come lo zucchero e il burro.
Altro dolce tipico? Gli amaretti di Saronno, ovviamente. Un biscotto duro e secco, preparato con zucchero albume e armelline. Fantastico da accompagnare con un liquore dolce oppure, se proprio si vuole seguire la tradizione, il Disaronno è l’ideale. Si, proprio lui, il liquore oggi più diffuso in Italia e all’estero, prodotto dallo storico stabilimento “ILLVA Saronno S.p.a”.