Adottare un alveare: fa bene all’ambiente e alla tua tavola
Chi adotta un alveare fa un gesto di protezione e di rispetto nei confronti dell’ambiente. Un singolo alveare riesce a produrre fino a 70-80 chilogrammi di miele in un anno. E il miele, si sa, può essere abbinato a molti cibi sia per esaltarne il sapore, sia per smorzare un gusto fin troppo acidulo.
Prendiamo, per esempio, i prodotti tipici bresciani stagionali e vediamo come abbinare il miele per creare delle degustazioni originali da presentare ai vostri ospiti. Oltre a presentare il cibo potreste pensare di fare un pensiero particolare ai commensali partecipando al progetto “Regala o adotta un alveare” così da rendere l’incontro ancora più esemplare.
Adotta un alveare per creare dei piatti unici
Quando si adotta un alveare si ha un rifornimento pressoché infinito di miele e si inizia a pensare a come usarlo in accostamento ai piatti. Per prima cosa, è bene utilizzarlo al naturale per assaporare ogni sua più piccola sfumatura.
Il miele millefiori delle montagne bresciane ha un sapore dolce con un retrogusto fruttato: è un prodotto tipico d’eccellenza perché viene prodotto dalle api in un ambiente sano, tenuto ben lontano dalle aree urbanizzate o dalle zone industriali.
Ciò significa che il miele millefiori di montagna non contiene pesticidi, insetticidi e non è ammantato dalla coltre inquinante della Pianura Padana. I fiori crescono spontanei e non sono sottoposti a nessuna coltura di tipo intensivo. Si tratta, quindi, di un prodotto di qualità superiore da assaporare lentamente e con immenso piacere del palato.
Prodotti tipici bresciani
Uno dei prodotti tipici bresciani che sboccia in questa stagione e in tarda primavera è il “Radicchio dell’orso”, conosciuto anche con l’appellativo di “Radic di mont” o “Radic dal Glaz”. Il suo nome scientifico è invece Cicerbita alpina e assomiglia al tarassaco.
I germogli della pianta selvatica crescono nelle zone alpine tra i 1000 e i 2000 metri sopra il livello del mare e si raccolgono quando le nevi si sono sciolte e si affacciano sui prati le prime piantine.
Gli orsi che abitavano queste montagne ne facevano incetta non appena uscivano dal letargo perché trovavano da subito nelle piante il nutrimento di cui avevano bisogno. Il sapore da crudo ricorda l’aroma del radicchio selvatico: per questo chi adotta un alveare, utilizza il miele ottenuto per smorzare l’amarognolo con una goccia di miele mischiata all’olio di oliva (anch’esso prodotto nella provincia di Brescia).
La conservazione oggigiorno più comune del radicchio dell’orso è sott’olio, dopo essere stato sbollentato in acqua e aceto e impreziosito con delle erbe aromatiche e delle spezie.
In abbinamento al miele si trovano d’accordo i formaggi: altri prodotti tipici di eccellenza del territorio bresciano. I formaggi Bagoss, Silter e Tombea derivano anch’essi dalle antiche tradizioni alpine e hanno un particolare gusto montano.
Un boccone e subito ci si immerge nei prati affastellati di fiori, api svolazzanti e cime grigie che si intravedono tra le nuvole, mentre un sole luccicante e abbacinante ammorba gli occhi di meraviglia.
La famosa “Polenta carbonera” è un piatto unico composto da una miscela invitante di farina di Storo, salamelle e formaggi. Prima si prepara la polenta e poi a parte si soffriggono le salamelle con un po’ di cipolla. Infine, si aggiunge il formaggio Spressa e si mischia tutto insieme. Un vero pranzo contadino che rinvigoriva il fisico dopo una mattinata trascorsa a lavorare nei campi.
Adotta un alveare e prepara dei piatti tipici bresciani
Quando si adotta un alveare nasce subito il desiderio di sorvolare i prati proprio come fanno le api. Ma essendo bipedi, non possiamo farlo. L’alternativa è svolazzare tra i sapori tipici dei piatti bresciani così da vivere una breve esperienza sensoriale.
Forse in questo modo invidieremo un po’ meno le api perché potremo vantarci di aver assaporato anche noi la terra, i fiori, l’acqua e l’atmosfera alpina. E di aver inserito l’ambiente in un solo piatto, unico e originale, come solo il territorio bresciano sa offrire.